Mitra Berdaya – Dewasa ini, kemajuan teknologi berdampak banyak pada kehidupan, salah satunya kuliner. Jenis makanan menjadi lebih beragam, baik hasil adopsi makanan asing maupun jenis lainnya. Untuk menjamin kandungan pangan, terdapat standar internasional yakni ISO 22000 yang mengatur tentang Manajemen Keamanan Pangan.
Baca juga : Definisi ISO 22000 tentang Kesehatan Produk Konsumsi
Urgensi Pengelolaan Harus Sesuai Standar ISO 22000 Tentang Keamanan Pangan
Keamanan Pangan penting diperhatikan, kesehatan manusia bergantung dari apa yang dikonsumsi. Peredaran pangan harus teruji berdasarkan standar yang berlaku, terlebih bagi para produsen pangan. Hadirnya ISO 22000 memberikan jaminan kesehatan pangan berkat adanya persyaratan yang harus dipenuhi oleh produsen pangan.
Dalam standar ini, setiap produsen wajib memperhatikan setiap proses, mulai dari bahan baku, proses produksi, sampai dengan distribusi supaya menjamin kandungan pangan aman sampai di tangan konsumen. Selain itu, komunikasi yang efektif, evaluasi dan pemeliharaan sistem manajemen, sampai dengan program persyaratan dasar juga termasuk ke dalam prinsip standar ini.
Adanya komunikasi yang efektif dapat membuat ancaman bahaya yang berpotensi terkandung dalam makanan atau minuman mudah diidentifikasi, evaluasi dan pemeliharaan sistem manajemen dapat membuat pengelolaan instansi menjadi lebih efektif dan produk yang dibuat menjadi lebih optimal.
Baca juga : Cakap Digitalisasi Dengan ISO/IEC 20000
Standar ISO 22000 dan Prinsip HACCP Untuk Keamanan Pangan
Selain ISO 22000, terdapat juga Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP). HACCP merupakan upaya pengawasan guna memastikan mutu dan kualitas yang terkandung dalam produk makanan atau minuman.
Maksud dilakukannya HACCP adalah untuk mendeteksi dan mengelola potensi bahaya mulai dari bahan mentah sampai siap konsumsi untuk memastikan keadaan pangan tersebut aman. Target praktek tersebut adalah untuk mencegah tumbuhnya bakteri maupun kontaminasi lainnya. Dengan demikian, setiap instansi pangan perlu menerapkan sistem HACCP dalam memastikan keamanan pangan.
Baik prinsip ISO 22000 maupun HACCP, keduanya tidak menjadi sebuah kontradiktif melainkan saling berintegrasi. Keduanya menjadi standar internasional Manajemen Keamanan Pangan supaya menjamin produksi aman dan diperhatikan mulai dari bahan mentah, produksi, sampai dengan distribusi.
Baca juga : Mengenal ISO 17025 sebagai Nahkoda Kesehatan Bangsa
Kesimpulan
ISO 22000 merupakan standar internasional tentang Manajemen Keamanan Pangan, HACCP merupakan identifikasi bahaya dan pencegahan terhadap ancaman beresiko dalam pangan. Keduanya saling berintegrasi dan mengedepankan proses secara keseluruhan mulai dari bahan baku mentah sampai dengan konsumsi.
Pentingnya penerapan ISO 22000 sebagai standar internasional yang memberi persyaratan dan kerangka kerja dalam memastikan Keamanan Pangan dalam sebuah perusahaan untuk memastikan aman sebelum dikonsumsi. Apabila Anda ingin melakukan Konsultasi, Pelatihan, dan Sertifikasi ISO, Anda dapat menghubungi PT Mitra Berdaya Optima disini. Hubungi kami untuk informasi lebih lanjut.