ISO 22000:2018

Sistem Manajemen Keamanan Pangan

ISO 22000:2018 adalah standar keamanan pangan untuk bisnis dalam rantai makanan global. Organisasi Internasional untuk Standardisasi (ISO) mengembangkan standar ISO 22000:2018, Sistem manajemen keamanan pangan – Persyaratan untuk setiap organisasi dalam standar rantai makanan. ISO 22000 memberikan persyaratan untuk sistem manajemen keamanan pangan dan menetapkan persyaratan apa yang harus dipenuhi suatu organisasi untuk dapat mengendalikan bahaya keamanan pangan.

Manfaat Penerapan ISO 22000:2018

  • Proses Terkontrol dan Terkendali
  • Mencegah kontaminasi produk, pencampuran dan kesalahan
  • Mampu telusur seluruh rangkain proses (untuk memudahkan pencarian bukti proses apabila terjadi komplain/ ketidaksesuain proses)
  • Menjamin keamanan produk yang dihasilkan industri
  • Meningkatkan kepercayaan dan kepuasan pelanggan / Pihak III/ Pemerintah
  • Meningkatkan produktivitas dan efisiensi organisasi
  • Meningkatkan kualitas sumber daya manusia (tingkat ketelitian karyawan)
  • Menjamin sistem perbaikan yang berkesinambungan
  • Sebagai media untuk pengambilan keputusan yang faktual
  • Menurunkan faktor resiko terhadap produk yang dihasilkan (meningkatkan keamanan produk)